‘The design idea was to keep the volume, but colour everything black’
The owners showed us the single-family home they had just bought, on the outskirts of Sant Cugat, built in 2010, nondescript and with little aesthetic appeal; the vertical faces were exposed brick in ochre tones and all other elements featured different grey tones and finishes.
The ground plan revealed a unique V-shaped geometry wrapped around the garden, although it was not well-defined by its enclosures. Despite this, the interior design was correct and fit the client’s needs.

Photo: Filippo Poli.

A 180º design along 4 axes
The idea we proposed to the owners, right after the first visit, was the possibility of redesigning the existing volume without having to change it, bearing in mind that the finishes and colours of the original materials chosen, were now outdated and obsolete, which were what we would have to adapt and modernise. Our intervention would draw the attention to the features we found quite interesting to conserve, leaving the rest in the background.
The core areas on which to structure the reform are:
Monochromatism;
Accents on the openings;
Verticality;
Capillarity.

Sections, detail of the facades.

Monochromatism and Accents on the openings
We kept the volume intact in the project, deciding to colour all elements black, thus enhancing the relationship with the surrounding vegetation. We also accented the openings with large protruding sheet metal angular frames, which project over vertical lathing with hollow sections, as a double skin on the building.
‘The project seems nearly reduced to a graphic sign, monochrome and essential’, Filippo Poli, photographer.

Verticality
The sections were laid out in different cadences and lengths, emphasising and multiplying the façades with many more vertical planes than the original.

Capillarity
The separation of the sections from the façade enriches the entire building, making it lighter and more mutable. In the daytime, the casting of shadows varies by the movement of the sun and, at night, when there is no daylight, it is illuminated by the interior lighting.

Photo: Filippo Poli.

The Black House, Sant Cugat del Vallès, Barcelona

“La propuesta mantiene intacto el volumen y tiñe todos sus elementos de negro”
La propiedad nos presenta la vivienda unifamiliar que acaba de adquirir, en las afueras de Sant Cugat, construida en el año 2010, anodina y con escaso interés estético; los paramentos verticales son de obra vista de tonalidades ocres y el resto de los elementos son de diferentes matices y acabados de colores grises. En planta, tiene una peculiar geometría en forma de V que abraza su propio jardín, aunque éste no acaba de estar bien delimitado por sus cierres. A pesar de ello, el programa interior es correcto y encaja con las necesidades del cliente.

Photo: Filippo Poli.

Una propuesta de 180º en 4 ejes
Lo que planteamos a la propiedad, directamente después de una primera visita, es la posibilidad de replantear el volumen existente sin tener que modificarlo, considerando que los acabados y los colores de los materiales que fueron escogidos en su momento han quedado caducos y obsoletos, y son estos los que sí que tendremos que adaptar al nuevo enfoque. La actuación focalizará la atención en los aspectos que nos parece más interesante conservar, para dejar en un segundo plano el resto. Los ejes que vertebran la propuesta son:
Monocromatismo;
Acentos en las aperturas;
Verticalidad;
Capilaridad.

Photo: Filippo Poli.

Mono cromatismo y acentos en las aperturas
En el proyecto mantenemos intacto el volumen, a cambio de teñir todos los elementos en negro, potenciando así la relación con la vegetación que lo rodea.
Además, ponemos el acento en las aberturas con grandes campanas angulares de chapa metálica, que sobresalen sobre un enlistonado vertical de perfiles tubulares, como doble piel de la edificación.
“El proyecto parece casi reducido a un signo gráfico, monocromo y esencial”, Filippo Poli, fotógrafo.

Verticalidad
Los perfiles están dispuestos en diferentes cadencias y longitudes enfatizando y multiplicando las fachadas en muchos más planos verticales de los existentes.

Capilaridad
La separación de los perfiles respecto a la fachada enriquece el conjunto haciendo la edificación más ligera y mutable; de día, según la proyección de sombras que varía en función del movimiento de la luz solar, y de noche, en la ausencia de luz diurna al quedar iluminada con la luz del interior.

Photo: Filippo Poli.

The Black House, Sant Cugat del Vallès

“La proposta manté intacte el volum i tenyeix tots els seus elements de negre”
La propietat ens presenta l’habitatge unifamiliar que acaba de comprar, a les afores de Sant Cugat, construït l’any 2010, anodí i amb escàs interès estètic; els paraments verticals són d’obra vista de tonalitats ocres i la resta d’elements són de diferents matisos i acabats de colors grisos.
En planta, té una peculiar geometria en forma de V que abraça el seu propi jardí, tot i que aquest no acaba d’estar ben delimitat pels seus tancaments. Malgrat això, el programa interior és correcte i encaixa amb les necessitats del client.

Photo: Filippo Poli.

Una proposta de 180º en 4 eixos
El que plantejarem a la propietat, directament després d’una primera visita, és la possibilitat de repensar el volum existent sense haver de modificar-lo, tot i tenint en compte que els acabats i els colors dels materials que van ser escollits en el seu moment, han quedat caducs i obsolets, i seran aquests els que sí que haurem d’adaptar a una nova mirada. L’actuació focalitzarà l’atenció en els aspectes que ens semblem prou interessants conservar, deixant en un segon pla la resta. El eixos que vertebren la proposta són:
Monocromatisme;
Accents en les obertures;
Verticalitat;
Capil·laritat.

Photo: Filippo Poli.

Monocromatisme i accents en les obertures
En el projecte mantenim intacte el volum, a canvi de tenyir tots els elements en negre, potenciant així la relació amb la vegetació que l’envolta. A més, posem l’accent a les obertures amb grans campanes angulars de xapa metàl·lica, que sobresurten sobre un enllistonat vertical de perfils tubulars, com a doble pell de l’edificació.
“El proyecto parece casi reducido a un signo gráfico, monocromo y esencial”, Filippo Poli, fotògraf.

Verticalitat
Els perfils estan disposats en diferents cadències i longituds emfatitzant i multiplicant les façanes en molts més plans verticals dels existents.

Capil·laritat
La separació dels perfils respecte la façana enriqueix el conjunt fent l’edificació més lleugera i mutable; de dia, segons la projecció d’ombres que varia en funció del moviment de la llum solar, i de nit, en l’absència de llum diürnal en quedar il·luminada amb la llum de l’interior.

Photo: Filippo Poli.