La casa 1603 es una vivienda de pueblo, con estructura de muros portantes pétreos i elementos tradicionales propios de la zona del Baix Empordà. Esta, se encuentra en el corazón de la pequeña localidad de Begur, caracterizada por su entorno montañoso y sus rocosas playas.
El proyecto nace de la necesidad de conectar los diferentes niveles de la casa, potenciar la relación de la cocina con su exterior inmediato – convirtiéndola en el corazón de la casa –, y finalmente, ampliar la vivienda con un nuevo salón y una habitación vinculada al paisaje.

Foto: Filippo Poli.

En planta baja, encontramos la zona de día. Los diferentes espacios que la conforman siguen una lógica de agregación que los articula uno detrás del otro, sin pasillos, de manera que se genera una concatenación de espacios que permite cruzar visuales e ir descubriendo las diferentes estancias a medida que avanzamos.
La planta primera la forma la zona de noche juntamente a un espacio polivalente que funciona como conector a la vez que de salón. Encontramos también tres habitaciones tipo suite, dos en la parte reformada de la casa, y la última en la parte de obra nueva.
Por lo que se refiere a la materialización del proyecto, se prende como idea motriz distinguir aquello existente de la parte nueva, de manera que se pueda llegar a entender las diferentes etapas que ha vivido el edificio.

Foto: Filippo Poli.

Para resolver la conectividad entre niveles, surge un cuerpo de hormigón de dentro la casa, expresándose como un volumen recortado que hace la función de escalera. Entendido como una masa pétrea, dialoga con el carácter pesado del edificio original. La fachada que da al jardín, en cambio, se resuelve con una reinterpretación tradicional del muro cortina que actúa como vacio intersticial entre lo viejo y lo nuevo. Respetar los materiales de la casa original y añadir nuevos elementos que potencien su esencia, nos permite mantener el carácter que la define.

Foto: Filippo Poli.

House 1603, Begur (Girona), Spain

The House 1603 is a town home, with a structure of stone bearing walls and traditional elements typical of the Baix Empordà area. It is located in the heart of the small town of Begur, characterized by its mountainous landscape and its rocky beaches.
The project was born from the need to connect the different levels of the house, enhance the relationship of the kitchen with its immediate exterior spaces – making it the heart of the house – and finally, expand the house with a new living room and a room connected with the nice views of the landscape.

Ground floor plan.

On the ground floor, we find the main living spaces. The different spaces that make them up, follow a logic of aggregation, that articulates them one after the other, without corridors, so that a concatenation of spaces is generated that allows visuals to cross and discover the different rooms as we move forward.
The first floor is formed by the sleeping area together with a multipurpose space that functions as a connector as well as a living room. We also find three insuite bedrooms, two in the renovated part of the house, and the last one in the new extension.
The materialisation of the project, is thought to understand what exists from the beginning in the original building from the new parts, so that the different stages that the building has experienced can be understood.

Foto: Filippo Poli.

To solve the connectivity between levels, a concrete body arises from the interior of the house, expressing itself as a cut-out volume that acts as a staircase. Understood as a massive element, it dialogues with the heavy character of the original building. The facade facing the garden, on the other hand, is resolved with a traditional reinterpretation of the curtain wall that acts as an interstitial void between the old and the new. Respecting the materials of the original house and adding new elements that enhance its essence, allows us to maintain the character that defines it.

Foto: Filippo Poli.

Casa 1603, Begur (Girona), Catalunya

La casa 1603 és un habitatge de poble, amb estructura de murs portants petris i elements tradicionals propis de la zona del Baix Empordà. Aquest, es troba al cor de la petita població de Begur, caracteritzada pel seu entorn muntanyós i les seves platges rocoses.
El projecte neix de la necessitat dels clients de connectar els diferents nivells de la casa, potenciar la relació de la cuina amb el seu exterior immediat – convertint-la en el cor de la casa –, i finalment, ampliar l’habitatge amb una nova sala d’estar i una nova habitació vinculada al paisatge.

Foto: Filippo Poli.

En planta baixa, trobem la zona de dia. Els diferents espais que la conformen segueixen una lògica d’agregació que les articula un darrera l’altre, sense passadissos, de manera que es genera una concatenació d’espais que permet creuar visuals i anar descobrint les diferents estances a mesura que avancem.
La planta primera la formen la zona de nit juntament amb un espai polivalent que funciona com a connector a l’hora que com a sala d’estar. Hi trobem tres habitacions tipus suite, dues a la part reformada de la casa, i la última a la part d’obra nova.
Pel que fa a la materialització del projecte, es pren com a idea motriu distingir allò existent de la part nova, de manera que es pugui arribar a entendre les diferents fases per les quals ha passat l’edifici.

Foto: Filippo Poli.

Per resoldre la connectivitat entre nivells, sorgeix un cos de formigó de dins la casa, expressant-se com un volum retallat que fa la funció d’escala. Entès com una massa pètria, dialoga amb el caràcter pesat de l’edifici original. . La façana que dona al jardí, en canvi, es resol amb una reinterpretació tradicional del mur cortina que actua com a buit intersticial entre allò nou i allò vell. Respectar els materials de la casa original i afegir nous elements que potenciïn la seva essència, ens permet mantenir el caràcter que la defineix.